簡単シンプル♡時短ポトフ レシピ・作り方

簡単シンプル♡時短ポトフ
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
シンプルにお野菜の旨味たっぷり、優しい味のポトフです。煮込む時間が無くても、野菜をレンジで下茹でするので短時間で作れます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは大きめの一口大に切り、2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらす。(灰汁抜きと煮崩れ防止の為)
  2. 2 玉ねぎはくし切り、
    にんじんは乱切り、
    キャベツはざく切り、
    ウインナーは半分に斜め切りにする。
  3. 3 水(分量のうち100cc)とじゃがいもとにんじんを耐熱容器に入れ、蓋かラップをして600Wレンジで4分下茹でする。
  4. 4 玉ねぎもレンジで2分下茹でする。(玉ねぎは水無しチンでOK)
  5. 5 厚手の鍋に残りの水800ccと玉ねぎ、じゃがいも・にんじん(茹で汁ごと)を入れ火にかける。
  6. 6 沸騰したら火を弱め、キャベツ・コンソメを入れ蓋をして10分ほど弱火で煮込む。
  7. 7 野菜が柔らかく煮えたらウインナーを加えて2〜3分煮て火を止める。
    味をみて塩・こしょうで味を調えたら出来上がり♪
    器に盛り、お好みでドライパセリを振っても。

きっかけ

元々は風邪を引いたり、体調が悪くて食欲が無いときによく作るチキンスープをアレンジしたもの。いつの間にか家族がこれをポトフと呼ぶようになってました^^;

おいしくなるコツ

※スープに使う水は、茹で鶏やハムを作った際の茹で汁などを使うと旨味UPします(エコだし♡)。 ※ウインナーは最初から煮てしまうと、旨味が抜けてダシ殻化してしまうので最後に入れます。 ※コンソメの量はお好みで。2個入れると割と濃い目です。

  • レシピID:1480012530
  • 公開日:2020/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフキャベツコンソメスープ野菜スープ
関連キーワード
時短 ポカポカ 野菜 シンプル
料理名
ポトフ
にゃんころもち子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る