簡単シンプル♡時短ポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは大きめの一口大に切り、2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらす。(灰汁抜きと煮崩れ防止の為)
-
2
玉ねぎはくし切り、
にんじんは乱切り、
キャベツはざく切り、
ウインナーは半分に斜め切りにする。 - 3 水(分量のうち100cc)とじゃがいもとにんじんを耐熱容器に入れ、蓋かラップをして600Wレンジで4分下茹でする。
- 4 玉ねぎもレンジで2分下茹でする。(玉ねぎは水無しチンでOK)
- 5 厚手の鍋に残りの水800ccと玉ねぎ、じゃがいも・にんじん(茹で汁ごと)を入れ火にかける。
- 6 沸騰したら火を弱め、キャベツ・コンソメを入れ蓋をして10分ほど弱火で煮込む。
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7
野菜が柔らかく煮えたらウインナーを加えて2〜3分煮て火を止める。
味をみて塩・こしょうで味を調えたら出来上がり♪
器に盛り、お好みでドライパセリを振っても。
きっかけ
元々は風邪を引いたり、体調が悪くて食欲が無いときによく作るチキンスープをアレンジしたもの。いつの間にか家族がこれをポトフと呼ぶようになってました^^;
おいしくなるコツ
※スープに使う水は、茹で鶏やハムを作った際の茹で汁などを使うと旨味UPします(エコだし♡)。 ※ウインナーは最初から煮てしまうと、旨味が抜けてダシ殻化してしまうので最後に入れます。 ※コンソメの量はお好みで。2個入れると割と濃い目です。
- レシピID:1480012530
- 公開日:2020/02/01
関連情報
- 料理名
- ポトフ
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/10/07 22:40おいしかったです!