おウチで簡単中華♪回鍋肉 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚バラ肉は5cmくらいの一口大に切る。
キャベツ・ピーマンはざく切り。
長ネギは斜め切り。
※キャベツはザルに上げ、水気をよく切っておく。 - 2 □の調味料をボウルになどに混ぜ合わせておく。
-
3
【ここから調理♪】
フライパンに炒め油大さじ1/2を熱し、半量のキャベツを強火でサッと炒め、皿に取り出す。 - 4 フライパンに油大さじ1/2を足して残りのキャベツとピーマンを同様に炒め皿に取り出す。
- 5 同じフライパンに豚肉とネギを入れて炒める。
- 6 肉の色が変わったら、取り出しておいたキャベツとピーマンをフライパンに戻し入れ、火を中火に落とし、合わせ調味料をよくかき混ぜてから加える。
- 7 手早く1分ほど炒め合わせ、全体に調味料が絡んだら出来上がり。
きっかけ
よく行っていた中華店の回鍋肉風。他県に引越してもう行けない為、大好きだった味を再現してみました。 ネギの緑の部分入れるのは、ピーマン嫌いの家族に強制的にピーマン食べさせる為(笑)ピーマンとネギを判別して除けるのが面倒らしく無言で食べてますw
おいしくなるコツ
※キャベツは炒め過ぎると水分が出てベチャっとしてしまうので、面倒な湯(油)通しをする代わりに、キャベツ(+ピーマン)を半量ずつ先に強火でシャキっと炒めます。 ※豆板醤はお好みの量で。我が家は辛いのダメな家族がいるので小さじ1/2〜1ほど。
- レシピID:1480012504
- 公開日:2020/01/26
関連情報
- 料理名
- 回鍋肉
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