白菜トロトロ♡八宝菜〜中華丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚薄切り肉(コマ、バラ等) 150g
- ●生姜すりおろし 1片(チューブなら大さじ1)
- ●酒 大さじ1
- ●片栗粉 小さじ1
- 冷凍エビイカミックス ひとつかみ(解凍90g)
- ○酒 小さじ1
- ○塩・こしょう 少々
- ○片栗粉 小さじ1
- 白菜 4〜5枚
- にんじん 1/3本
- スナップエンドウ(絹さやでも) 6個
- しいたけ 3〜4個
- 乾燥きくらげ 4〜5個
- なると(かまぼこ) 4cmほど(お好きな量)
- うずら卵(水煮) 6個
- 炒め油 大さじ2
- ごま油 適量
- ☆片栗粉・水 各大さじ1
- 【スープ】
- 水 200cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- しょうゆ・砂糖・酒 各小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
-
1
加熱調理を手際よく進めるため、【1】〜【6】まで下準備をする。
きくらげは水で戻し、固い石づきの部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。
うずらの卵はザルに上げ水気を切っておく。 -
2
豚肉はひと口大に切り、●(生姜すりおろし・酒)を揉み込み、片栗粉をまぶす。
エビイカミックスは解凍し○(酒・塩・こしょう)を揉み込み、片栗粉をまぶす。 - 3 白菜の葉の部分はざく切り、白い部分は一口大のそぎ切りにする。時短の為、白い部分は耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600Wで3分下茹でしておく。
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4
にんじんは4cm長さの短冊切りにする。
なるとは5mm厚さに斜め切り。(食べやすく細切りにしても♪)
スナップエンドウ(絹さや)はすじを取り除く。 - 5 しいたけは石づきを取り、軸を薄切り。(石づきの固い部分を切り落とす。軸は繊維に沿って縦の薄切りにして一緒に調理してOKです♪)
-
6
【スープ】の材料をすべて合わせボウルなどに溶いておく。
☆の水溶き片栗粉を小皿に溶いておく。 -
7
【ここから調理♪】
フライパンに炒め油大さじ1を熱し、下味をつけた豚肉・エビイカミックスを炒める。
表面の色が変わったら一旦皿に取り出す。
※完全に火が通ってなくてもOK, -
8
炒め油大さじ1を足してにんじん・白菜の白い部分・しいたけ・きくらげ・なるとを炒める。
白菜の葉・スナップエンドウも加えてさらに炒める。 - 9 全体に油がまわったらスープを加え煮立て、うずら・取り出しておいた豚肉とエビイカミックスを加え、2~3分煮る。
-
10
野菜が柔らかくなったら一旦火を止め、水溶き片栗をよく混ぜてから全体に加え、煮立たない程度の中火でトロミがつくまで混ぜる。
最後にごま油を回し入れて香りをつけたら出来上がり。
きっかけ
以前は市販の八宝菜の素を使っていたけど、職場の仲間に家にある調味料で簡単に出来るわよ〜と味付けを教えてもらったので、チャレンジしてみたところ家族から「今日の中華丼、いつものより好き」と(⑉• •⑉)♡。もう素は買わなくなりました♪
おいしくなるコツ
具材は記載の材料でなくても、冷蔵庫の半端食材やお好きなものを入れて下さい。 ※火の通りにくいものから順番に炒めます。 豚肉やエビイカは一度炒めて取り出し、最後に加えると固くなりません。
- レシピID:1480012408
- 公開日:2019/12/24
関連情報
- 料理名
- 八宝菜 中華丼
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またたび☆2022/02/01 12:39とろとろで美味しかったです♪