白菜トロトロ♡八宝菜〜中華丼 レシピ・作り方

白菜トロトロ♡八宝菜〜中華丼
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
ご飯のおかずにはもちろん、中華丼、あんかけ焼きそば・ラーメンにしても美味しいですよ♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 加熱調理を手際よく進めるため、【1】〜【6】まで下準備をする。

    きくらげは水で戻し、固い石づきの部分を取り除き、食べやすい大きさに切る。
    うずらの卵はザルに上げ水気を切っておく。
  2. 2 豚肉はひと口大に切り、●(生姜すりおろし・酒)を揉み込み、片栗粉をまぶす。

    エビイカミックスは解凍し○(酒・塩・こしょう)を揉み込み、片栗粉をまぶす。
  3. 3 白菜の葉の部分はざく切り、白い部分は一口大のそぎ切りにする。時短の為、白い部分は耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600Wで3分下茹でしておく。
  4. 4 にんじんは4cm長さの短冊切りにする。

    なるとは5mm厚さに斜め切り。(食べやすく細切りにしても♪)

    スナップエンドウ(絹さや)はすじを取り除く。
  5. 5 しいたけは石づきを取り、軸を薄切り。(石づきの固い部分を切り落とす。軸は繊維に沿って縦の薄切りにして一緒に調理してOKです♪)
  6. 6 【スープ】の材料をすべて合わせボウルなどに溶いておく。

    ☆の水溶き片栗粉を小皿に溶いておく。
  7. 7 【ここから調理♪】
    フライパンに炒め油大さじ1を熱し、下味をつけた豚肉・エビイカミックスを炒める。
    表面の色が変わったら一旦皿に取り出す。
    ※完全に火が通ってなくてもOK,
  8. 8 炒め油大さじ1を足してにんじん・白菜の白い部分・しいたけ・きくらげ・なるとを炒める。

    白菜の葉・スナップエンドウも加えてさらに炒める。
  9. 9 全体に油がまわったらスープを加え煮立て、うずら・取り出しておいた豚肉とエビイカミックスを加え、2~3分煮る。
  10. 10 野菜が柔らかくなったら一旦火を止め、水溶き片栗をよく混ぜてから全体に加え、煮立たない程度の中火でトロミがつくまで混ぜる。

    最後にごま油を回し入れて香りをつけたら出来上がり。

きっかけ

以前は市販の八宝菜の素を使っていたけど、職場の仲間に家にある調味料で簡単に出来るわよ〜と味付けを教えてもらったので、チャレンジしてみたところ家族から「今日の中華丼、いつものより好き」と(⑉• •⑉)♡。もう素は買わなくなりました♪

おいしくなるコツ

具材は記載の材料でなくても、冷蔵庫の半端食材やお好きなものを入れて下さい。 ※火の通りにくいものから順番に炒めます。 豚肉やエビイカは一度炒めて取り出し、最後に加えると固くなりません。

  • レシピID:1480012408
  • 公開日:2019/12/24
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カテゴリ
八宝菜白菜うま煮中華丼その他の中華料理
関連キーワード
簡単 あんかけ シーフードミックス 白菜消費
料理名
八宝菜 中華丼
にゃんころもち子
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