寒い日に♡白菜と豚肉のお味噌汁 レシピ・作り方

寒い日に♡白菜と豚肉のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
白菜と豚肉は相性抜群♪ほんのりゴマ油が香るお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜の葉の部分はざく切り、白い部分は1cm幅に切る。葉と白い部分を分けておく。
    豚肉はひと口大に切る。
  2. 2 【補足】
    時短する場合は、白菜の白い部分を耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600Wで1分半〜2分下茹でしておく。煮込み時間が大幅短縮できます。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、白菜の白い部分を炒める。少ししんなりしてきたら豚肉も加えさっと炒める。
  4. 4 だし汁を加え、煮立ったら火を弱め蓋をして少し煮込む。(くったりが好きな場合、10分ほど目安)
  5. 5 白菜の葉も加え、更に5分ほど煮込む
  6. 6 白菜が好みの軟らかさになったら、いったん火を止め、味噌を溶き入れる。
    ※煮汁が蒸発して少なくなっている場合は、味噌を入れる前に水を足してひと煮立ちさせて下さい。
  7. 7 味噌を溶き入れたら再び火にかけ、沸騰直前に火を止め出来上がり。
  8. 8 ※2020.3.16 補足を追記しましたm(_ _)m

きっかけ

食べる野菜系のお味噌汁が好きなので。お鍋の残り食材を消費したい時によく登場します。

おいしくなるコツ

※白菜は、葉と白い部分で火の通り具合が違うので、時間差で入れます。 ※煮込む過程で煮汁が蒸発して少なくなるので、必ず水を足して調整してから味噌を入れて下さい。私は白菜クタクタが好きで煮込み時間が長い為、水100cc足しています。

  • レシピID:1480012361
  • 公開日:2019/12/07
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カテゴリ
白菜の味噌汁豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉白菜
関連キーワード
温まる 白菜消費 半端食材 食べる味噌汁
料理名
白菜と豚肉のお味噌汁
にゃんころもち子
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