寒い日に♡白菜と豚肉のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 2〜3枚
- 豚肉薄切り(バラ・コマ等) 60g
- だし汁(だし入り味噌の場合は水 400cc
- 味噌 大さじ2(各ご家庭のお好みの濃さで)
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
白菜の葉の部分はざく切り、白い部分は1cm幅に切る。葉と白い部分を分けておく。
豚肉はひと口大に切る。 -
2
【補足】
時短する場合は、白菜の白い部分を耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600Wで1分半〜2分下茹でしておく。煮込み時間が大幅短縮できます。 - 3 鍋にごま油を熱し、白菜の白い部分を炒める。少ししんなりしてきたら豚肉も加えさっと炒める。
- 4 だし汁を加え、煮立ったら火を弱め蓋をして少し煮込む。(くったりが好きな場合、10分ほど目安)
- 5 白菜の葉も加え、更に5分ほど煮込む
-
6
白菜が好みの軟らかさになったら、いったん火を止め、味噌を溶き入れる。
※煮汁が蒸発して少なくなっている場合は、味噌を入れる前に水を足してひと煮立ちさせて下さい。 - 7 味噌を溶き入れたら再び火にかけ、沸騰直前に火を止め出来上がり。
- 8 ※2020.3.16 補足を追記しましたm(_ _)m
きっかけ
食べる野菜系のお味噌汁が好きなので。お鍋の残り食材を消費したい時によく登場します。
おいしくなるコツ
※白菜は、葉と白い部分で火の通り具合が違うので、時間差で入れます。 ※煮込む過程で煮汁が蒸発して少なくなるので、必ず水を足して調整してから味噌を入れて下さい。私は白菜クタクタが好きで煮込み時間が長い為、水100cc足しています。
- レシピID:1480012361
- 公開日:2019/12/07
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚肉のお味噌汁
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mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/04/04 23:02美味しい組み合わせでした!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)