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濃厚ぽってり♡ブロッコリーの豆乳ポタージュ レシピ・作り方

濃厚ぽってり♡ブロッコリーの豆乳ポタージュ
  • 約30分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
ビタミンやミネラルが豊富なブロッコリー。茎も捨てずにポタージュにすると、栄養を余すことなく摂取できます♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ※今回は茎メインで葉と小房は少量入れました。
    ブロッコリーの茎は、太い部分は硬くて筋っぽい為、皮をそぎ取り薄く切る。
    ※筋が残るとザラザラし食感が悪くなるため。
  2. 2 玉ねぎは、繊維を断ち切るように薄切りにする。
    じゃがいもは皮をむき、3mmぐらいの厚さに切る。
  3. 3 フライパンに中火でバターを温め溶かす。玉ねぎとじゃがいもを焦げないように炒める。
    ブロッコリーも加え、さっと炒める。
  4. 4 ヒタヒタの水と固形コンソメスープを入れ、沸騰したら蓋をして10分ほど煮る。
    ※途中で水分が無くなってないか様子を見て、適宜水を少量ずつ足して焦がさないようにする。
  5. 5 じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら、火を止める。粗熱が取れたら、煮汁ごとミキサーやフープロに移し、滑らかになるまで混ぜる。ブレンダーでも出来ると思います
  6. 6 滑らかになったら鍋に移し、豆乳(または牛乳)を加えて混ぜながら温める。塩・こしょうで味を調える。
    ※豆乳を入れたあと沸騰させないこと。(豆乳が分離してモロモロしてしまうので)
  7. 7 器に盛り、お好みでパセリやクルトン、コーヒーフレッシュなどを散らして出来上がり。
  8. 8 手順5でペースト状にしたら冷凍保存も可能。保存袋に入れ金属トレーに平らにして冷凍庫へ。1ヶ月を目安に使う。※使う時は袋からボウル等に出し冷蔵庫へ移し自然解凍。

きっかけ

レストランで頂いたブロッコリーポタージュがとても美味しかったのですが乳糖不耐の為、ふた口ほどしか食べることが出来ず…全部食べたかった(泣) 牛乳&動物性生クリーム不使用で、安心して食べられるものを作ってみました♪

おいしくなるコツ

茎だけだと淡い緑色、蕾や葉を入れると濃い緑色になります♪ 5.でミキサーにかける時、煮汁が少ないと刃が回らない場合があります。その場合、水を適量足して下さい。 各ご家庭での使用機器の説明書を確認の上、適切な使用方法でおこなって下さい。

  • レシピID:1480012298
  • 公開日:2019/11/22
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カテゴリ
豆乳スープビシソワーズブロッコリーコーンスープ・ポタージュクリームスープ
関連キーワード
乳糖不耐 ブロッコリーの茎 ポタージュ ヴィシソワーズ
料理名
ブロッコリーのポタージュ
にゃんころもち子
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