鯖缶とキノコの秋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鯖缶とキノコの秋の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
シロボタン
シロボタン
栄養も考えて、鯖缶を入れて炊き込みご飯を作りました。冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 鯖缶 小1缶
  • ごぼう 1/3本
  • 舞茸 1パック
  • しめじ、しいたけ 各20グラム
  • お水 2合の適量
  • しょう油 大さじ2
  • お酒 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 鯖缶は、汁を捨てておく。ゴボウはささがき、きのこは小房にわけておく。
  2. 2 お米を研ぎ、炊飯釜に水を入れずにお米だけ入れる。
  3. 3 しょう油、酒、ほんだしを入れてから、二合の水のメモリになるように水を足す。
  4. 4 調味液と水を入れたら軽く混ぜて、鯖缶、きのこ、ゴボウを乗せて、炊飯する。

きっかけ

魚を食べる機会が減ってきた時に、子供も食べやすいようにと作ってみました。

  • レシピID:1480012072
  • 公開日:2019/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶秋の行楽・紅葉その他のきのこその他の炊き込みご飯
シロボタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る