鮭とれんこんの炊き込みごはん レシピ・作り方

鮭とれんこんの炊き込みごはん
  • 約30分
  • 500円前後
you花凛
you花凛
土鍋でそのまま出しておもてなしにも!簡単で美味しい炊き込みごはんです。

材料(8人分)

  • 4合
  • 塩鮭 4切れ
  • れんこん 400g
  • 4合分
  • 顆粒昆布だし ティースプーン4杯
  • ☆胡麻 大さじ5
  • ☆小口切り万能ねぎ 大さじ5
  • ☆大葉の千切り 1パック分
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに胡麻油を引き、塩鮭を皮目までこんがりと焼く
    土鍋でお米と一緒に炊くので中まで火を通さなくても良い
  2. 2 れんこんを薄めのイチョウ切りにし、お米は30分浸水させ水気を切っておく
  3. 3 土鍋に米、れんこん、塩鮭を乗せ水と顆粒昆布だしを入れ蓋をし強めの中火に10分かける
  4. 4 沸騰したら極弱火に10分→火を消して10分蒸らす
  5. 5 塩鮭の骨を取り、混ぜ合わせ☆の薬味を乗せたら出来上がり

きっかけ

友達を招いた時に出す〆の炭水化物です。

おいしくなるコツ

薬味は多めですが更に多くても美味しいです。お弁当のおにぎりにも!

  • レシピID:1480010347
  • 公開日:2018/03/07
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