仙台セリ、牛肉とれんこんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

仙台セリ、牛肉とれんこんの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
you花凛
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仙台セリの香りが豊かな土鍋ごはん。簡単で美味しくおもてなしにも喜ばれるごはんです。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • だし汁 3合分
  • セリ 1/2束
  • ☆牛コマ切れ肉 250g
  • ☆れんこんの薄切り 250g
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 セリは細かく刻む
  2. 2 鍋に☆を全て入れ水気がなくなるまで煮る
  3. 3 土鍋にお米とだし汁を入れその上に粗熱がとれた2の具材をのせ蓋をして強火にかける
  4. 4 3の鍋が沸騰したら弱火で10分→火を止め10分蒸らす
  5. 5 蒸らしたら全体を混ぜ合わせ1のセリを乗せる

きっかけ

冬の定番ごはんです。

おいしくなるコツ

セリを最後に乗せて香りを楽しみます。

  • レシピID:1480010113
  • 公開日:2017/12/24
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