京菜と牛肉の鍋 レシピ・作り方

京菜と牛肉の鍋
  • 約30分
  • 500円前後
you花凛
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京菜が出回る時期に作る鍋。すき焼きのように溶き卵にくぐらせてお召し上がり下さい。

材料(4人分)

  • 京菜 1/2束
  • 牛コマ切れ肉 300g
  • だし汁 具材が浸る量
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ5

作り方

  1. 1 京菜を食べやすい大きさに切ったらたっぷりの湯で茹でて水気を切る
  2. 2 鍋にだし汁を入れ沸騰させたら1の京菜、牛コマ切れ肉を入れ灰汁をしっかりと取る
  3. 3 2の鍋に☆を入れ味付けをする
  4. 4 器に卵を溶き、絡ませながら食べる

きっかけ

昔からの定番です。

おいしくなるコツ

京菜は下茹ですること。

  • レシピID:1480010083
  • 公開日:2017/12/21
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