節約レシピ★鶏むね肉のてりたま丼 レシピ・作り方

節約レシピ★鶏むね肉のてりたま丼
  • 約15分
  • 300円前後
yrk417
yrk417
むね肉、卵、キャベツがあればOK(^_^)
安くてボリュームたっぷりな丼です!!

温泉卵は電子レンジで作るのでとても簡単ですよ(^_^)

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★水 大さじ1
  • 【温泉卵】 1人分
  • 1個
  • 100ml
  • ごはん(1人分) 200g~250g
  • 千切りキャベツ 30g~50g
  • 七味唐辛子 お好みで
  • マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 むね肉は一口サイズのそぎ切り、塩コショウで味付けをする。

    ★調味料はよく混ぜておく。
  2. 2 片栗粉をまぶす。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、両面焼いていく。
  4. 4 むね肉に火が通ったら、★調味料を入れ、1分絡めたら照り焼きチキンの完成!
  5. 5 【電子レンジで作る温泉卵】

    耐熱皿に水100mlを入れる。

    ※卵の爆発防止に、楊枝で黄身に穴を明けてください。
  6. 6 卵を入れラップはせずに、レンジで500w50秒~1分10秒様子を見ながら加熱する。

    ※水があふれないよう、深めの皿に入れてください。
  7. 7 スプーンですくったら温泉卵の完成!
  8. 8 丼にごはんをよそり、千切りキャベツ・照り焼きチキン・温泉卵を乗せたら、てりたま丼の完成!

    お好みで七味唐辛子やマヨネーズをかけてお召し上がりください(^_^)

きっかけ

安価なむね肉でボリュームあるものを食べたくて(^_^)

  • レシピID:1480009379
  • 公開日:2017/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン鶏むね肉キャベツ鶏丼電子レンジで作る温泉卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る