【簡単本格的】小麦粉とスパイスから作るカレー レシピ・作り方
材料(10人分)
- ○水 2L
- ○トリムネ 1枚
- ○ローリエ 1枚
- ○鷹の爪 1本
- ○パセリの茎玉ねぎスライス 2個分
- 小麦粉 30g
- ガラムマサラ 30g
- トマトソース(別レシピ参照) 100cc
- カレールウ 60g
- 塩 少々
- ご飯 1食分
作り方
- 1 まずはスープを採ります。○印をひとつの鍋に入れて、約一時間煮込みます
- 2 別の鍋で玉ねぎを炒めます
- 3 玉ねぎが飴色になったら、ガラムマサラと小麦粉を入れて、焦げないように玉ねぎに馴染ませます
- 4 小麦粉とガラムマサラが玉ねぎに馴染んできたらスープを少しずつ入れていきます
- 5 スープを全て入れたら、トマトソースとカレールウをいれ15分ほど煮込みます
- 6 塩で調味し、ご飯をよそったお皿に盛り付ければ、手作りなのに、どこか安心感のあるカレーライスが完成。
きっかけ
1から手作りはめんどくさい。だから少しだけ市販のカレールウに頼ったレシピです
おいしくなるコツ
スープが大事です。時短で一時間のスープ採りですが、煮れば煮るほど味が出ますし、鶏肉も解れて良い感じになります♪
- レシピID:1480008926
- 公開日:2016/11/22
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