丸ナスとあたりめのキムチチゲ*豚キムチ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水にあたりめと手で割った干し椎茸を入れて
戻していく
煮込み時間もあるので 特に時間は気にしなくて良いが
戻しておくと煮込み時間も短く出来る -
2
ごま油小匙1をひいた鍋に
豚肉をしき キムチをかぶせて蓋を閉め
弱火で10分蒸し焼きにする
1〜2回 途中で様子を見て混ぜる -
3
乱切りにした丸ナスを
塩ひとつまみとごま油小匙1で
こんがり炒める -
4
あたりめと干し椎茸を戻し汁ごと豚キムチと合わせ
弱めの中火でグラグラ沸かさない様に
具材が柔らかくなる様に20分程度煮込む -
5
味見をして 物足りなければ
オイスターソースで調整する
炒めた丸ナスを加え
5分程度煮込む -
6
5cmほどにカットしたニラを加えて
火が通ったら
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎ - 7 分量外のうどんや焼き餅やトッポギを入れても美味しいです*
きっかけ
スルメで出汁を取ると美味しいと聞いたので 帰省前に冷蔵庫にあったもので作ったら 予想以上に美味しくなりました*
おいしくなるコツ
丸ナスはしっかりしているので 炒めたあとに煮込む事も出来ますが 長ナスなどの場合は溶けてしまうので 味がなじむ程度の煮込み時間にしてください キムチはメーカーによって味が違うので 使う量 味付けなど調整してください
- レシピID:1480008761
- 公開日:2016/08/13
関連情報
- 料理名
- キムチチゲ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あたりめ(スルメ)で取った出汁を
こんがり焼いた丸ナスが たっぷりと吸い込んだ一品です*