冷凍保存*苦くないゴーヤの下拵え レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤ 1本(250g)
- 塩 5g程度
作り方
-
1
縦半分に切り
中の種とワタを取り
7mm幅程度にカットしたら
塩をまぶして しばらく置きます
冷凍するので あまり薄くすると 食感が損なわれます -
2
水気が出てくるまで 20分くらいです
揉むと早いのですが
冷凍する場合には なるべく組織を壊さない方が良いと思います -
3
沸騰したお湯に入れて
30秒程度 湯がく -
4
水に落として
流水で粗熱をとり
ざるにあげて水気を切る
流水にさらすことで 苦味と塩気が適度に抜けます -
5
出来る限り空気を抜いて
平らにして 冷凍したら
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎ -
6
冷凍保存期間は1ヶ月程度を目安にしてください
手で簡単にほぐせますので
残りが溶けないうちに冷凍庫へ戻してください
解凍後の再冷凍はおすすめ出来ません
きっかけ
食べたいと言われたら買ってあげたいけれど ゴーヤ1本は 結構な量なので 保存出来るように
おいしくなるコツ
出来るだけばらばらになる様にして冷凍すると 凍ったままでも簡単に 使いたい分だけ取り出すことが出来ます*
- レシピID:1480008718
- 公開日:2016/08/01
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの下拵え
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でも 夫が食べたがるので
冷凍保存してお弁当に使っています…