あさりの白ワイン蒸しで パエリヤ風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
あさりの白ワイン蒸しは
レシピID:1480008647
を使用します
具はあさりの剥き身と野菜 合わせて150g
水分は50ml (漉しておくと より安心です) -
2
だいたいこれぐらいが150gです
飾り用に殻付きあさりも少し
150gに足りなくても 具が少ない炊き込みご飯になるだけなので 大丈夫です! -
3
みじん切りにした にんにく 玉ねぎ 人参と セロリを
オリーブオイルと塩で炒めます
中火以下で じっくり 甘みを引き出してください
この旨味も 大事な調味料となります -
4
イカは胴の部分でしたら皮付きのまま輪切りにして
野菜の中へ入れて 一緒に炒めます
香味野菜と一緒に炒めることで 臭みが消え
野菜にも旨味が移ります -
5
イカに火が通ったら取り出して
生の洗っていない米を加えて
炒めます
表面が透き通ってきたら バターを加えてなじませます -
6
あさりの水分 白ワイン 水 塩小匙1/2を鍋に入れます
あさりの水分の塩気によって塩分は調整してください
濃いめのお吸い物くらいが目安です
具の中から トマトがあれば加えます -
7
強火で 沸騰したら 蓋をします
弱火で12分(写真の状態)
イカや その他の具を乗せて
弱火で2分
火を止めて 蓋をしたまま20分蒸らします -
8
食べる直前に強火に1〜2分程度かけると
香ばしいおこげが出来ます
レモンを乗せたら
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
きっかけ
美味しいお出汁がもったいなかったので パエリヤ風にしてみました
おいしくなるコツ
お好みで 海老や白身魚を加えても美味しいです(*´艸`*) 刻んだパセリのと相性も良いです サフランがあれば 是非加えてください!
- レシピID:1480008657
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- 料理名
- パエリヤ
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翌日は洋風炊き込みご飯してみました*