面倒なアク抜きはお漬け物で解決*山形のだし風 レシピ・作り方

面倒なアク抜きはお漬け物で解決*山形のだし風
  • 約30分
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水ナスのお漬け物を使って 簡単に色良く仕上げました*
切って混ぜるだけで完成します

材料(2人分)

  • 水ナスのお漬け物 100g
  • きゅうり 1本(約100g)
  • 納豆昆布 5g
  • 生姜 5g
  • 茗荷 1本
  • 醤油 小匙1/2

作り方

  1. 1 きゅうりは分量外の粗塩大匙1/2程度で 板摺りして
    余分なアク抜きをし
    色良くしておく
  2. 2 水ナスのお漬け物を味見して
    塩が強すぎると感じたら少し塩抜きする
  3. 3 ナス きゅうりは3mm角程度の角切り 又は粗みじん切り
    生姜 茗荷はみじん切り
    納豆昆布は ハサミで1cmくらいに適当にカットする


    全てを良く混ぜ合わせて 20分寝かせる
  4. 4 馴染んだら味見をして 風味付け程度に醤油を合わせて
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
  5. 5 今回は いくらを乗せて
    丼にしました*

きっかけ

ナスが一番面倒なところなので そこを手軽にしました

おいしくなるコツ

お好みで 紫蘇やゴマもプラスすると美味しくなります*

  • レシピID:1480008578
  • 公開日:2016/06/17
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カテゴリ
その他の郷土料理生姜(新生姜)みょうがきゅうりなす全般
関連キーワード
なすの漬け物 常備菜 お手軽 山形のだし
料理名
だし
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