面倒なアク抜きはお漬け物で解決*山形のだし風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは分量外の粗塩大匙1/2程度で 板摺りして
余分なアク抜きをし
色良くしておく -
2
水ナスのお漬け物を味見して
塩が強すぎると感じたら少し塩抜きする -
3
ナス きゅうりは3mm角程度の角切り 又は粗みじん切り
生姜 茗荷はみじん切り
納豆昆布は ハサミで1cmくらいに適当にカットする
全てを良く混ぜ合わせて 20分寝かせる -
4
馴染んだら味見をして 風味付け程度に醤油を合わせて
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎ -
5
今回は いくらを乗せて
丼にしました*
きっかけ
ナスが一番面倒なところなので そこを手軽にしました
おいしくなるコツ
お好みで 紫蘇やゴマもプラスすると美味しくなります*
- レシピID:1480008578
- 公開日:2016/06/17
関連情報
- 料理名
- だし
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切って混ぜるだけで完成します