ポン酢で簡単*酢飯いらずの薬味たっぷり海鮮丼 レシピ・作り方

ポン酢で簡単*酢飯いらずの薬味たっぷり海鮮丼
  • 約15分
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ポン酢と青じそドレッシングを使うことで ご飯にも適度な酸味がつくので
別の寿司酢を用意しなくても美味しく食べられます*

材料(2人分)

  • 《薬味だれ》
  • 紫蘇 3g
  • ネギ 3g
  • 新生姜 10g
  • 茗荷 1本(20g)
  • ポン酢 大匙3
  • 青じそドレッシング 大匙2
  • 《トッピング》
  • お刺身 240g
  • ブロッコリースプラウト 30g
  • ごはん 400〜500g

作り方

  1. 1 ネギは小口切り
    紫蘇と新生姜はみじん切り
    茗荷は4つに割って小口切りにしておく
  2. 2 ポン酢と青じそドレッシングに浸して
    薬味の香りが移るまで10分ほど寝かせて馴染ませる。
  3. 3 今回のお刺身は 鯵と平政の2種類を使いました。
  4. 4 鯵は3枚卸の身を適度な大きさに削ぎ切りして
    盛り付ける2分程前に薬味だれと和える

    ポン酢の酸で少し 〆た状態になります
  5. 5 ごはんの上にブロッコリースプラウトと海苔を盛り付ける
  6. 6 平政を薄めにスライスして並べ
    薬味だれを上からかける
  7. 7 中央に 和えておいた鯵を盛り付け
    薬味だれを回しかけたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

きっかけ

最初は薬味だれのマリネだったのですが ごはん乗せるととても美味しかったので 丼の方が定番になりました

おいしくなるコツ

ポン酢を使うことで 減塩にもなります* メーカーさんによって 酸味の強さや使う出汁も違うので バランスは調整してみてください お刺身はサーモンやイカでも美味しく仕上がります 〆具合も お好みで調整してください

  • レシピID:1480008550
  • 公開日:2016/06/12
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カテゴリ
みょうが生姜(新生姜)あじ血圧が高めの方
料理名
海鮮丼
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