ポン酢で簡単*酢飯いらずの薬味たっぷり海鮮丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ネギは小口切り
紫蘇と新生姜はみじん切り
茗荷は4つに割って小口切りにしておく -
2
ポン酢と青じそドレッシングに浸して
薬味の香りが移るまで10分ほど寝かせて馴染ませる。 - 3 今回のお刺身は 鯵と平政の2種類を使いました。
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4
鯵は3枚卸の身を適度な大きさに削ぎ切りして
盛り付ける2分程前に薬味だれと和える
ポン酢の酸で少し 〆た状態になります - 5 ごはんの上にブロッコリースプラウトと海苔を盛り付ける
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6
平政を薄めにスライスして並べ
薬味だれを上からかける -
7
中央に 和えておいた鯵を盛り付け
薬味だれを回しかけたら
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
きっかけ
最初は薬味だれのマリネだったのですが ごはん乗せるととても美味しかったので 丼の方が定番になりました
おいしくなるコツ
ポン酢を使うことで 減塩にもなります* メーカーさんによって 酸味の強さや使う出汁も違うので バランスは調整してみてください お刺身はサーモンやイカでも美味しく仕上がります 〆具合も お好みで調整してください
- レシピID:1480008550
- 公開日:2016/06/12
関連情報
- 料理名
- 海鮮丼
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別の寿司酢を用意しなくても美味しく食べられます*