鯖の梅干煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯖の切り身は買ってきたらキッチンペーパーにくるんで少し時間をおく。
- 2 2箇所ほど切り目を入れる。
- 3 煮汁*を煮立て鯖を入れて弱めの中火で更に煮立てる。
- 4 醤油と梅干しを加え落としぶたをして中火で13分ほど煮る。この時梅干しのシソが少々入ってもよい。時々梅干しと鯖に煮汁をかける。
- 5 落としぶたを外し、汁気が少なくなるまで煮汁をかけながら煮詰める。
- 6 皿に盛り青じそを刻んでのせて出来上がり!
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- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の梅干煮
ゆりぷじ
簡単でおいしくて健康的な料理を作っていきたいです。
お酒をよく飲みます。
料理にはキノコをよく使います。
これからは発酵食品も積極的に取り入れていこうと思う。
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