秘伝豆とラム肉の ローカーボトマトカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
にんにくと生姜を粗みじん切りにして
こめ油で香りがたつまで 弱火でじっくり炒める -
2
玉ねぎを5mmほどのくし切りにして
塩をして 炒めていきます
塩をすることで 玉ねぎから水分が出るので
火は強めでも大丈夫です -
3
焦げない様に火を小さくしながら 甘みが出るまでしっかり炒めていく
途中で 玉ねぎを潰しながら炒めると 綺麗に出来ます -
4
白ワインを入れて 鍋肌を綺麗にこそげ落とします
しっかりアルコールを飛ばします -
5
トマト缶と水を加えます
水で缶をすすいで入れると良いです -
6
秘伝豆は 一晩水に浸して
皮にシワがなくなるまで戻しておきます -
7
戻した豆を加えて
中火で時々混ぜながら炊いていきます
豆が食べられる硬さになるまで
30分くらいです -
8
ラム肉を炒めて 色が変わり始めたら
カレー粉を振りかけます
ラム肉から出てくる脂に馴染ませるようにすると うまくいきます - 9 焦がさない様に 香りが立つまで炒めます
-
10
鍋にラム肉を加える
煮込みすぎると硬くなるので
カレー粉が全体に馴染む程度に炊いて
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎ -
11
酸味が気になる方は 最後に牛乳を加えてみてください
水分が飛んで 濃くなりすぎた時は お水 を加えてください
きっかけ
低カロリーのカレーを作りたくて 野菜でとろみをつけました
おいしくなるコツ
最後にスパイスを加える事で 香りがしっかり生きるので 減塩にもつながります* トマトの酸味をある程度は飛ばしたいので 煮込む時には 蓋はしないほうが良いです
- レシピID:1480008454
- 公開日:2016/05/22
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ヘルシーカレーです₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
Lーカルニチンも ダイエットの強い味方です!