秘伝豆とラム肉の ローカーボトマトカレー レシピ・作り方

秘伝豆とラム肉の ローカーボトマトカレー
  • 1時間以上
saori_i_o
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リコピンたっぷり グルテンフリーの
ヘルシーカレーです₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
Lーカルニチンも ダイエットの強い味方です!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 にんにくと生姜を粗みじん切りにして
    こめ油で香りがたつまで 弱火でじっくり炒める
  2. 2 玉ねぎを5mmほどのくし切りにして
    塩をして 炒めていきます


    塩をすることで 玉ねぎから水分が出るので
    火は強めでも大丈夫です
  3. 3 焦げない様に火を小さくしながら 甘みが出るまでしっかり炒めていく

    途中で 玉ねぎを潰しながら炒めると 綺麗に出来ます
  4. 4 白ワインを入れて 鍋肌を綺麗にこそげ落とします

    しっかりアルコールを飛ばします
  5. 5 トマト缶と水を加えます
    水で缶をすすいで入れると良いです
  6. 6 秘伝豆は 一晩水に浸して
    皮にシワがなくなるまで戻しておきます
  7. 7 戻した豆を加えて
    中火で時々混ぜながら炊いていきます

    豆が食べられる硬さになるまで
    30分くらいです
  8. 8 ラム肉を炒めて 色が変わり始めたら
    カレー粉を振りかけます

    ラム肉から出てくる脂に馴染ませるようにすると うまくいきます
  9. 9 焦がさない様に 香りが立つまで炒めます
  10. 10 鍋にラム肉を加える
    煮込みすぎると硬くなるので
    カレー粉が全体に馴染む程度に炊いて
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
  11. 11 酸味が気になる方は 最後に牛乳を加えてみてください

    水分が飛んで 濃くなりすぎた時は お水 を加えてください

きっかけ

低カロリーのカレーを作りたくて 野菜でとろみをつけました

おいしくなるコツ

最後にスパイスを加える事で 香りがしっかり生きるので 減塩にもつながります* トマトの酸味をある程度は飛ばしたいので 煮込む時には 蓋はしないほうが良いです

  • レシピID:1480008454
  • 公開日:2016/05/22
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カテゴリ
血圧が高めの方その他のヘルシー食材トマト缶野菜カレーラムチョップ・ラム肉
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リコピン 抗酸化作用 ローカーボ グルテンフリー
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