材料(2人分)
- キッコーマン 豆乳つゆ
- 350cc
- 水
- 200cc
- 白菜
- 1~2枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 人参
- 2cmぐらい
- 椎茸
- 2枚
- 豚バラ肉薄切り
- 2~3枚
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- 水菜
- 1/2束
- 冷凍うどん
- 2玉
作り方
-
- 1
- 豚肉、白菜、水菜は3,4㎝幅に切る。
長ネギは薄い斜め切り、椎茸は薄切りにする。
人参は薄い短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と豆乳つゆを入れ沸騰したら、水菜以外の野菜と豚バラを加え、火が通るまで弱火で煮込む。
-
- 3
- 麺つゆと水菜を加えひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 冷凍うどんを表示に従って電子レンジで加熱し、器に盛り、③をかける。
きっかけ
豆乳つゆが棚卸品で安かったので購入してみました。