手羽元でチキンカレー レシピ・作り方

手羽元でチキンカレー
  • 1時間以上
  • 300円前後
楽々6107
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圧力鍋で作るからお肉がホロホロです。ナンにもご飯にも合います。

材料(8人分)

  • 手羽元 10本くらい
  • 玉ねぎ 2個
  • オリーブオイル 大さじ5
  • カレー粉 25g
  • トマト缶 1/2缶
  • にんにくみじんぎり 1~2かけ分
  • ウスターソース 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ2

作り方

  1. 1 手羽元は被るくらいの水で下ゆでし、水を換えて圧力鍋で弱火で30分加熱する。ピンが下がったら、ゆで汁を3カップとっておく。足りなければ水を足す。
    玉ねぎはみじんぎりにする。
  2. 2 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをじっくり炒める。時間はあれば1時間くらい炒めると美味しいです。
    茶色くなってきたらにんにくのみじんぎりを加え、香りが出るまで炒める。
  3. 3 カレー粉を加えて焦がさないように1~2分炒めて火を通す。
    トマト缶を加え沸騰させる。
    鶏肉、ゆで汁、調味料(塩コショウ以外)を加え30分~1時間、時々混ぜながら弱火で煮込む。
  4. 4 塩コショウを加え、味を整えて出来上がり。

きっかけ

手羽元が安かったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎをじっくり炒めること。 カレー粉を焦がさないこと。

  • レシピID:1480007367
  • 公開日:2015/08/13
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カテゴリ
チキンカレー手羽元玉ねぎ
料理名
手羽元のチキンカレー
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