やぶれ薄皮黒糖まんじゅう レシピ・作り方

やぶれ薄皮黒糖まんじゅう
  • 約30分
  • 500円前後
ORISEPON
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黒糖のコクをおまんじゅうに!

材料(約15人分)

  • 黒砂糖 30g
  • 無調整豆乳 15g
  • サラダ油 10g
  • 薄力粉 60g
  • 重曹 1g
  • 小さじ1/2
  • 粒あん 600~700gくらい(15等分する)

作り方

  1. 1 豆乳に黒砂糖をしっかり溶かす。
  2. 2 サラダ油も入れ混ぜる。
  3. 3 重曹を水で溶き、2に混ぜ合わせる。。
  4. 4 薄力粉を入れまとめる。
  5. 5 生地を手にとり、かなり薄く、うすーくのばして、あんこを包んでいく。
  6. 6 やぶれてもOK!やぶれまんじゅうなので、むしろ見栄えよく破れさせる。(笑)
  7. 7 表面に霧吹きで水をかけ、蒸気のあがった蒸し器で約8分ほど蒸す。
  8. 8 蒸しあがったら、ラップでぴっちり包む。
  9. 9 一日おいたほうが、味がなじんで美味しいです!

きっかけ

黒砂糖大好きなので、おまんじゅうつくりました!

  • レシピID:1480006835
  • 公開日:2015/06/07
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カテゴリ
まんじゅう豆乳小麦粉
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/10/29 17:42
    やぶれ薄皮黒糖まんじゅう
    黒糖が無くてグラニュー糖で!自家製あんこをたっぷり使用しました!初やぶれまんじゅうでしたが美味しくできて大満足です^^

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