やわらか~いふろふき大根★ふきのとう味噌を添えて♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
★下ごしらえ★
大根→3~4cmの厚さに輪切り、
厚く皮をむいて十字にかくし包丁を入れます。 - 2 ※厚くむいた皮は、煮物や野菜炒め、お味噌汁にどうぞ。
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3
鍋に大根がかぶるくらいの水と米を入れて強火にかけ、
ふたをして沸騰したら20分下茹でし、
水洗いする。
※お米のとぎ汁があったら、とぎ汁で茹でてください。 -
4
鍋に
だいこん、酒、ほんだし、たっぷりの水を入れて強火にかけます。 -
5
煮立ったら弱火にし、
ふたをせずに20分茹でる。
キッチンペーパーで落し蓋をすると、
アクも一緒に取れて便利です。 -
6
茹であがった大根にお好みの味噌をかければ完成です。
今回はふきのとう味噌をかけました(^-^)
おいしかったです。
きっかけ
ふろふき大根が食べたかったので。 作ってみてはじめて、結構手間かかるとわかりました…! 既存のレシピには、米のとぎ汁で煮る、とありましたが、 そうとは知らずとぎ汁を捨ててお米を炊いていたので、 お米を入れて煮ました。
- レシピID:1480006763
- 公開日:2015/06/01
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