やわらか~いふろふき大根★ふきのとう味噌を添えて♪ レシピ・作り方

やわらか~いふろふき大根★ふきのとう味噌を添えて♪
  • 約1時間
  • 100円以下
kurage*
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大きな大根が58円だったので、上半分をふろふき大根にしました(^-^)

材料(2人分)

  • 大根 大1/3個
  • 小さじ1/2
  • ほんだし 小さじ1
  • 大さじ1
  • ふきのとう味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 ★下ごしらえ★

    大根→3~4cmの厚さに輪切り、
    厚く皮をむいて十字にかくし包丁を入れます。
  2. 2 ※厚くむいた皮は、煮物や野菜炒め、お味噌汁にどうぞ。
  3. 3 鍋に大根がかぶるくらいの水と米を入れて強火にかけ、
    ふたをして沸騰したら20分下茹でし、
    水洗いする。

    ※お米のとぎ汁があったら、とぎ汁で茹でてください。
  4. 4 鍋に
    だいこん、酒、ほんだし、たっぷりの水を入れて強火にかけます。
  5. 5 煮立ったら弱火にし、
    ふたをせずに20分茹でる。

    キッチンペーパーで落し蓋をすると、
    アクも一緒に取れて便利です。
  6. 6 茹であがった大根にお好みの味噌をかければ完成です。

    今回はふきのとう味噌をかけました(^-^)
    おいしかったです。

きっかけ

ふろふき大根が食べたかったので。 作ってみてはじめて、結構手間かかるとわかりました…! 既存のレシピには、米のとぎ汁で煮る、とありましたが、 そうとは知らずとぎ汁を捨ててお米を炊いていたので、 お米を入れて煮ました。

  • レシピID:1480006763
  • 公開日:2015/06/01
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