甘くないポテトサラダ★きゅうりとハム★お弁当にも レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ハムを2cm角に切ります。
きゅうりは薄さ1~2mm輪切りにします。
アイラップなどの袋に入れ、塩少々をふりかけもみこみ、少し置いておきます。 -
2
じゃがいもを蒸します。
じゃがいも3個以下ならレンジがオススメです。
皮のついたじゃがいもをよく水洗いし、
芽を取ったら、
耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけます。 -
3
600wで100gにつき2分が目安です。
じゃがいも1個が100gだとすると、
3分加熱→上下をひっくり返して→3分加熱。
竹串がすっと通ったらOKです。 -
4
じゃがいもの皮を剥きます。
キッチンペーパーで包んでこすると簡単に皮がむけます。
皮がむきにくい時は加熱が足りません。
さらに1分ずつ、様子を見ながら過熱してください。 - 5 じゃがいもをボウルにいれ、マッシャーや木べらでつぶし、塩コショウと砂糖で味を整えます。
- 6 きゅうりから水分が出ているので、よく絞り、ハムと一緒にボウルに入れます。
- 7 マヨネーズ大さじ4加えてよく混ぜ、味がなじむまで5分~10分放置します。
- 8 味見をして、お好みによって塩、コショウ、マヨネーズを足してください。
-
9
【※お弁当のとき】
5、もしくは、7までを前日に下ごしらえしておけば、
朝お弁当を作るときに楽チンです。 -
10
ラップで包んで、ラッピング用のハリガネや輪ゴムできゅっと縛れば、お弁当に入れてもカワイイ&汚れないかと(^-^)
お花見に持って行きました。
きっかけ
市販のポテトサラダが甘くて、苦手な家族がいたので。
おいしくなるコツ
砂糖を少しだけいれることで、マヨネーズのしょっぱさが引き立ちます。 きゅうりの塩もみをすることで、失敗(水っぽいポテトサラダになる)を防ぐことができます。
- レシピID:1480006575
- 公開日:2015/04/14
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
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