チンゲン菜入りのマーボ豆腐 レシピ・作り方

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アシガン
マーボ豆腐にチンゲン菜、合いますよ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉(合挽きでもOK)
150g
豆腐
1丁
チンゲン菜
1株
★豆板醤
小さじ1
★甜麺醤
大さじ1
生姜(チューブ)
小さじ1
ニンニク(チューブ)←なくてもOK
小さじ1/2
150cc
中華調味料(顆粒)
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉:水=大さじ1:大さじ2
ごま油(又はサラダ油)
少々

作り方

  1. 1
    [下準備]
    ①★印の調味料を合わせておく。
    ②チンゲン菜を食べやすい大きさに切る。
    ③豆腐をお皿に移し、電子レンジで約1分半加熱する。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れ、ひき肉にニンニクとショウガを加えて炒める。
    ★印の調味料を加えてさっと炒める。
    (調味料を加えるとき飛び散るのでご注意を^^;)
  3. 3
    チンゲン菜の茎の部分をひき肉と共に炒める。
  4. 4
    水と中華調味料を加え、煮立ったら食べやすい大きさに切った豆腐を加え蓋をする。
  5. 5
    再び煮立ったところに酒・醤油を加え、チンゲン菜の葉も入れて、フライパンを回しながら火を通す。
  6. 6
    水溶き片栗粉を回し入れ、好みのとろみになったところで火を止める。

きっかけ

冷蔵庫にあった使い残しのチンゲン菜も入れてみました。

公開日:2015/02/01

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/05 23:30
チンゲン菜とマーボーがこんなに合うなんて知りませんでした。 チンゲン菜の歯ごたえが美味しかったです♪
とらねぇちゃん
参考にしていただけてうれしいです! 私も、使い残していたチンゲン菜を消費しようと、たまたま入れてみたんですが、これが結構いけました^^

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