小松菜のあっさり煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うどん工房麦屋
小松菜・しめじを使ってヘルシーなおかずを作ってみました。味付けはめんつゆと砂糖だけ。あと1品ほしい時にさっと作れて美味しいおかずです。

材料(3人分)

小松菜
3株
しめじ
2分の1株
もやし
2分の1袋
ちりめんじゃこ
大さじ2杯位
砂糖
小さじ1
めんつゆつゆ
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    小松菜を2.5cm幅に切り、しめじはいしづきを取って小房に分ける
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を少々引き、小松菜の茎、しめじ、もやし、葉の順に炒める
  3. 3
    野菜が炒まったら、じゃこ、砂糖、めんつゆで調味して出来上がりです

おいしくなるコツ

冬の美味しい葉野菜をたっぷりつかったおかずです。おじゃこを加えることでカルシウムも取れますね。 麦屋のうどんつゆは、うどんの他にもこうした煮浸し、おでん、煮物の味付け等にも使えて便利です。 ちりめんじゃこの代わりに竹輪を使ってもOK!

きっかけ

麦屋のうどんつゆは万能調味料です。めんつゆを使って簡単に美味しいお惣菜がさっとできますのでお試しください。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
小松菜しめじ
関連キーワード
簡単 ヘルシー あと1品 野菜
料理名
小松菜とおじゃこのさっと煮浸し

このレシピを作ったユーザ

うどん工房麦屋 高知県の四万十川流域で、美味しい冷凍うどんを製造しています。 小麦は北海道産100%、モチモチとした国産小麦のうどんです。 https://www.mugiya.net/ 猫ちゃん支援 ShippoTV https://item.rakuten.co.jp/shippotv/hf100002/ 楽天タベオロジー店 https://www.rakuten.co.jp/mongolia/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする