秋風晩酌~~小イカと茗荷のサッと煮~~ レシピ・作り方

秋風晩酌~~小イカと茗荷のサッと煮~~
台所職人
台所職人
柔らかい小イカと、茗荷の風味が美味しい一品です。
今回は、生姜を入れずに、茗荷の風味を生かしました♪

材料(2~3人分)

  • 小イカ(今回はやりイカ) 約12杯
  • 茗荷 6~8個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 酒(なければ水でもOK) 大さじ2
  • 約50cc

作り方

  1. 1 茗荷を半分に切ってフライパンに並べます。

    醤油・砂糖・みりん・お酒
    をかけて、沸騰してから3分ほど煮ます。
  2. 2 さっと洗ったイカを投入し、水をかけて再度沸騰させます。

    沸騰後は、また約3分程煮立たせます。
  3. 3 火を止めたら
    キッチンペーパーなどを上にかぶせて、約5分くらい寝かせて味を染みさせます。

    盛り付けて完成です。

きっかけ

いつもはイカだけで生姜と煮ていましたが、裏庭に茗荷がたくさん生えていて、良い芳香を漂わせていたのでイカと一緒に炊いてみました。手早く作る事で、茗荷の香りも立ち、イカも柔らかく仕上がりますよ♪

おいしくなるコツ

あまり煮てしまうと、イカの墨が出て色が悪くなるので、サッと煮て、サッと味を染みこませた方が見栄えもよく、イカも柔らかく仕上がります♪

  • レシピID:1480005779
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 小イカ 茗荷 簡単
台所職人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る