圧力鍋で簡単チキンカレー レシピ・作り方

圧力鍋で簡単チキンカレー
  • 500円前後
りょうろっしー
りょうろっしー
圧力鍋を使うことで、美味しく出来ます!

材料(10人分)

  • カレールー〈市販〉 2箱
  • 手羽元 700〜800g
  • じゃがいも 5個
  • 人参 3本
  • 玉ねぎ 大きめ 3個
  • えのき 2袋
  • • 生姜パウダー〈市販〉 大さじ 2
  • • 乾燥スライスニンニク 大さじ 2
  • • 水 1500ml位

作り方

  1. 1 じゃがいもは3等分にして水にさらし、人参、玉ねぎ、えのきは食べやすい大きさに切る
    〈我が家では、人参は皮ごと入れてます〉
  2. 2 圧力鍋に1と肉〈冷凍のままでもok〉• の材料を加えて蓋をして加熱
    (水は野菜からも出るので少なめでも大丈夫です!肉が上に乗った状態で加圧してますが、問題なくできます!)
  3. 3 加圧がかかり始めたら、5分ほど加熱を続け火を止める。後は自然と圧が抜けるまで放置
  4. 4 加圧が完全に収まったら蓋をあけ、カレールーを入れる
  5. 5 再び火を付け、弱火で加熱しながらカレールーが溶けるまで、混ぜるたら完成!
    〈もし水分が少ない様ならここでまた水分を好みの硬さになるように入れて調整して下さい〉
  6. 6 トッピングにお好みでチーズ〈分量外〉など、乗せて完成

きっかけ

我が家のストックおかずです!多めに作って冷凍します!圧力鍋を使うので、肉も凍ったまま入れるし、人参も皮ごとなので、手早くできます!

おいしくなるコツ

じゃがいもは大きめにカットしてください。小さいと崩れてなくなります! 手羽元を使うので、肉の旨味もよく出ます!

  • レシピID:1480005515
  • 公開日:2013/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉圧力鍋で作るカレー
料理名
圧力鍋で簡単カレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xxtomy
    xxtomy
    2013/05/08 16:11
    圧力鍋で簡単チキンカレー
    小さめの新じゃがだったので結構溶けてしまいましたー>< でも味は抜群!チキンカレーは手羽元が一番ですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る