圧力鍋で簡単チキンカレー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
じゃがいもは3等分にして水にさらし、人参、玉ねぎ、えのきは食べやすい大きさに切る
〈我が家では、人参は皮ごと入れてます〉 -
2
圧力鍋に1と肉〈冷凍のままでもok〉• の材料を加えて蓋をして加熱
(水は野菜からも出るので少なめでも大丈夫です!肉が上に乗った状態で加圧してますが、問題なくできます!) - 3 加圧がかかり始めたら、5分ほど加熱を続け火を止める。後は自然と圧が抜けるまで放置
- 4 加圧が完全に収まったら蓋をあけ、カレールーを入れる
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5
再び火を付け、弱火で加熱しながらカレールーが溶けるまで、混ぜるたら完成!
〈もし水分が少ない様ならここでまた水分を好みの硬さになるように入れて調整して下さい〉 - 6 トッピングにお好みでチーズ〈分量外〉など、乗せて完成
きっかけ
我が家のストックおかずです!多めに作って冷凍します!圧力鍋を使うので、肉も凍ったまま入れるし、人参も皮ごとなので、手早くできます!
おいしくなるコツ
じゃがいもは大きめにカットしてください。小さいと崩れてなくなります! 手羽元を使うので、肉の旨味もよく出ます!
- レシピID:1480005515
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋で簡単カレー
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xxtomy2013/05/08 16:11小さめの新じゃがだったので結構溶けてしまいましたー>< でも味は抜群!チキンカレーは手羽元が一番ですね♪