本格!海老天うどんの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- めんつゆ(ストレート) 約300㏄
- 海老(車エビやブラックタイガー等) 2尾
- 揚げ油 適宜
- 卵 1コ
- 塩 少々
- 薄力粉 100g
- 片栗粉 少々
- 水 150cc
- ネギ 少々
作り方
-
1
【海老天の作り方】
1.海老の殻を向き、背わたを取ります。 -
2
2.衣作りです。
小麦粉100gに対して片栗粉少々、塩少々、玉子1個、冷水150ccで荒くざっくりと混ぜまておきます。 -
3
3.海老に小麦粉を薄く付け、衣をたっぷりと付けます。
180度に熱したサラダ油に尻尾を持ってゆっくり入れます。 -
4
♪ここから重要♪
入れると同時に海老を細かく振ります。 衣が少し離れて広がりますので、海老を動かしながら再度衣をくっつけていきます。そうする事で花の咲いた海老天になります。 -
5
4.揚げ時間は海老の大きさにもよりますが、1分程度でOK。
よく油をきってトレーに移しましょう。 -
6
【 うどんの作り方】
1.沸騰した約1リットルのお湯に凍ったままのうどんを入れ、ほぐしながら約3分ゆでる。 - 7 2.めんつゆ一人前は約300ccです。
-
8
【盛りつけ】
1.うどんに海老天、ネギをのせて出来上がりです。ちょっとしたおもてなしのお料理にもなりますので、ぜひトライしてみてください。
きっかけ
本格的な海老天が作れるようになると、ご家庭でもおもてなしの料理になりますね。簡単おうどんと一緒にさっと作ってお客様に出してみてください。
おいしくなるコツ
海老の腹の方を3分の1の深さに尻尾から頭まで縦に切れ目を入れます。次に横方向にも同じ深さに3〜4カ所切れ目を入れます。そして、海老を背中側から押し、形を整えておくと、お店のようにまっすぐな海老天になりますよ。
- レシピID:1480005289
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 本格!海老天うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ココナラドクター@ココナラ2021/05/31 18:35おいしく頂きました。ありがとうございました。