材料(4人分)
- 白菜
- 300g
- 人参
- 50g
- しめじ
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚こま
- 150g
- 小エビ
- 50g
- うずらの卵
- 10個
- ごま油
- 大1
- ○水
- 300cc
- ○鶏がらスープの素
- 小2
- ◎水
- 200cc
- ◎しょうゆ
- 大2
- ◎砂糖
- 小2
- ◎塩
- 1/2
- ◎片栗粉
- 大2
- ◎コショウ
- 少々
- ご飯
- 適宜
作り方
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- 1
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- 白菜は2センチ幅に、玉ねぎ、人参は薄切りにしておく。うずらの卵は茹でてむいておく。
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- 2
- ○、◎はそれぞれ合わせておく。
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- 3
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- 深めのフライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
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- 4
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- 豚肉の色が変わったら野菜を入れて炒める。
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- 5
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- 油がまわったら○とエビ、うずらの卵を入れて少し煮込む。
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- 6
- エビに火が通ったらかき混ぜながら◎を入れてとろみを付ける。味をととのえ火を止める。
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- 7
- ご飯の上にあんをかけて出来上がり。
きっかけ
定食屋の中華丼はあんが多いと知ったので。