つるむらさきのわさび醤油和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- つるむらさき 1束
- 塩(茹で用) ひとつまみ
- しょうゆ 大さじ2
- 練りわさび 適量
- 海苔(焼き海苔か味付け海苔) 適量
作り方
-
1
つるむらさきは洗って塩茹でする
軽く茹でる程度でOK - 2 冷水にとって冷まし、水分を絞って食べやすく切る
-
3
ボウルにしょうゆ、練りわさびを入れてよく混ぜ、つるむらさきをもう一度水分をしっかり切って入れて混ぜる
しばらくそのまま浸しておく - 4 器に取り分け海苔をトッピングして出来上がり
-
5
『つるむらさきの胡麻和え』
レシピID:1480004502 も
紹介しています。
きっかけ
クセのあるツルムラサキをアレンジして食べたかったので
おいしくなるコツ
わさび醤油にしばらく浸しておくと味が全体になじみます。 ツ~ンとしたわさびの風味が、つるむらさき独特の泥臭さを消してくれます。
- レシピID:1480004623
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つるむらさきのおひたし
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