めんつゆで簡単竹の子ご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米 3合
- にんじん 1/2本
- 油揚げ 1/2枚
- しいたけ 大きめ2個
- 竹の子(水煮、又は、おかか煮) 中1/2本
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水 めんつゆとあわせて3合分
作り方
- 1 お米をといでザルにあげておく。
- 2 にんじん、油揚げ、しいたけは細切り、竹の子は薄切りにする。
-
3
お釜にお米を入れ、めんつゆと水とをあわせて通常の3合の水分量にする。
他の材料もすべて加えて軽くかき混ぜ、白米と同じ炊き方で炊く。
きっかけ
たくさんもらった竹の子で竹の子ご飯を作りました。
おいしくなるコツ
竹の子は、水煮を使うとあっさり味に、煮た竹の子を薄切りにして使うとしっかり味の竹の子ご飯に^^ (今回はおかか煮にしたものを使いました~。) 濃い目が好きな我が家用の味付けなので、薄味がお好みの方はめんつゆを少なめにしてくださいね^^
- レシピID:1480004253
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯
- 料理名
- 竹の子ご飯
レポートを送る
127 件
つくったよレポート(127件)
-
yukkiy82024/05/19 13:36おいしかったです。
-
yukkiy82024/04/27 13:36おいしかったです。
-
だいさくかぁーちゃん2024/04/23 09:39夫が竹の子を頂いて来たので急遽竹の子ご飯を作ることに
にんじんが無かったのですが、とっても美味しく出来ました
旬の物は身体に良いし美味しいですね(^O^)v -
青い空142023/12/31 12:26たけのこ好きで、無性に食べたくなり、レシピ探しました。食感が良い感じ。レシピありがとうございます!