イチゴのバルサミコジャム レシピ・作り方

イチゴのバルサミコジャム
  • 約30分
  • 500円前後
2008orange
2008orange
仕上げにバルサミコを入れると風味がいいジャムに!
 トーストやスコーンなどのお伴に!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 イチゴはよく洗い水気を切り、ヘタを取って分量を量る。
  2. 2 鍋にイチゴと分量の40%のグラニュー糖を入れ、最初は強火で煮立ったら灰汁をとり、弱火で15分くらい煮る。
  3. 3 2にバルサミコを加え少し煮て火を止め、煮沸消毒したビンに入れて保存。

きっかけ

パン屋さんでもらった、イチゴのバルサミコジャムが美味しかったので、いつもはレモン入れるのをバルサミコに変えてジャム作ってみました。

おいしくなるコツ

いちごの粒をそのまま残したジャムなのでつぶさないように! 少し煮汁が残ったほうがやわらかいジャムに仕上がります。

  • レシピID:1480004037
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご バルサミコ ジャム パンに合う
料理名
イチゴのバルサミコジャム
2008orange
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る