イチゴのバルサミコジャム レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- いちご(小粒のもの) 1パック
- グラニュー糖 いちごの分量の40%
- バルサミコ 大さじ1
作り方
- 1 イチゴはよく洗い水気を切り、ヘタを取って分量を量る。
- 2 鍋にイチゴと分量の40%のグラニュー糖を入れ、最初は強火で煮立ったら灰汁をとり、弱火で15分くらい煮る。
- 3 2にバルサミコを加え少し煮て火を止め、煮沸消毒したビンに入れて保存。
きっかけ
パン屋さんでもらった、イチゴのバルサミコジャムが美味しかったので、いつもはレモン入れるのをバルサミコに変えてジャム作ってみました。
おいしくなるコツ
いちごの粒をそのまま残したジャムなのでつぶさないように! 少し煮汁が残ったほうがやわらかいジャムに仕上がります。
- レシピID:1480004037
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴのバルサミコジャム
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