節約レシピ◇大根の皮とごぼうのキンピラ レシピ・作り方

節約レシピ◇大根の皮とごぼうのキンピラ
ruby&nao
ruby&nao
大根の煮物を作ったりして、大根の皮がまとまったときに♪

材料(4人分)

  • 冷凍ささがきごぼう 70~80グラム
  • 大根の皮 70~80グラム
  • 人参 5~6㎝
  • ちくわ 1本
  • 砂糖 大さじ1+1/2
  • だしの素 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 濃い口しょうゆ 大さじ2強
  • いり胡麻 少々
  • ごま油・サラダ油 適量

作り方

  1. 1 大根の皮は洗って千切りにし、人参も千切りにする
    ちくわは縦半分に切って食べやすく切る
  2. 2 フライパンにごま油とサラダ油半々に入れて熱し、冷凍のままのごぼうのささがきを炒める
  3. 3 火が通ったら大根の皮、人参、ちくわも入れてややしんなりするまで炒め合わせる
  4. 4 ややしんなりしたら砂糖とだしの素を加えて炒め、なじんだら酒、みりん、しょうゆを順に入れてやや強火で炒りつける
    (汁が無くなるまで)
  5. 5 器に盛っていり胡麻をまぶしたら出来上がり

    小さな小鉢に。
    お弁当にも。

きっかけ

大根の煮物を作ったので、皮を使って一品作ってみました

おいしくなるコツ

大根の皮は少し厚めに切った物を使います。

  • レシピID:1480003825
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の皮とごぼうのキンピラ
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る