鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方

鶏肉のトマト煮込み
  • 約1時間
ruby&nao
ruby&nao
柔らかチキンのトマト煮込みです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、厚みを均等になるように包丁を入れて広げる

    両面にクレイジーソルトを振ってしばらくおく
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き、大きさによって4~6つ位に切り、水にさらして灰汁を抜いておく

    玉ねぎはクシ切り、にんじんは小さめ乱切り、エリンギは食べやすく切る

    いんげんは下ゆでする
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき、鶏もも肉に両面焼き色を付ける
    (中まで火を通さなくて良い)
    焼き色が付いたら皿に移しておく
  4. 4 同じフライパンにオリーブオイルを足し、ニンニクを炒めて香りを出す
    玉ねぎを炒めてしんなりしたら、じゃがいも、にんじんエリンギも加えて炒める
  5. 5 火が通ったら3の鶏肉を大きめにカットして入れ、トマト缶、ローリエと砕いたブイヨンを入れて水を加え蓋をして沸騰させる
  6. 6 沸騰したらトマトを全体に広げ、火を弱めて蓋をして煮込む
  7. 7 水分が半分以下になるまでコトコト煮たら、下ゆでしたアスパラを加え、塩コショーで味を調え出来上がり

きっかけ

煮込み料理が食べたかったので

おいしくなるコツ

水野代わりに白ワインで煮込んでもいいです。その場合は沸騰するまで蓋をしないで、 沸騰してから蓋をしてください。

  • レシピID:1480003789
  • 公開日:2012/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏のトマト煮込み
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • なちょちーず
    なちょちーず
    2022/08/29 17:33
    鶏肉のトマト煮込み
    美味しくできました
  • 我家の☆毎日ゴハン
    我家の☆毎日ゴハン
    2012/06/06 15:00
    鶏肉のトマト煮込み
    昨日はレポありがとうございました。ちょっと間違って失礼しました!
    こちらは昨晩作りました♪今朝は煮詰まって更に良い感じでした(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る