簡単☆山形名物?ほっこり優しい 芋煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~4人分)
作り方
-
1
・全ての材料の下ごしらえをする。
里芋…皮を剥いて半分に切る。
にんじん…いちょう切り。
大根…皮を剥いて8mmの薄切り。
玉ねぎ…繊維に沿って切る。
えのき…石づきを落としほぐす -
2
・鍋に大根、にんじんを入れ中火で煮る。(大根が透き通るまで)
・だしを入れ、里芋を入れ5分煮る。
・玉ねぎ、豚肉、えのきを入れ、豚肉の色が変わってきたら、味噌以外の調味料を入れる -
3
・油揚げを入れて少し煮たら、一旦火を止め味噌を溶かし入れる。
・沸騰させずに温めれば出来上がりです☆
きっかけ
山形出身ではなく福島出身なのですが、中学生の頃から学校行事や、町内会、親戚一同での「芋煮会」というのがあったので秋のなると必ず1度は作る1品です☆是非作ってみて下さいね☆
おいしくなるコツ
野菜たっぷりですが作り方はとっても簡単!!味噌を入れたら沸騰させないようにご注意下さいね^^
- レシピID:1480003703
- 公開日:2012/02/23
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