やわらか鶏胸肉の旨辛ねぎ味噌焼き レシピ・作り方

やわらか鶏胸肉の旨辛ねぎ味噌焼き
  • 約30分
ruby&nao
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胸肉を柔らかくおいしく食べられます。^^
ご飯が進みます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ねぎをみじん切りにする

    ボウルに味噌、酒、みりん、かきしょうゆ、チューブニンニク、みじん切りのねぎを入れて混ぜ合わせておく
  2. 2 胸肉の皮をはずし、大きめのそぎ切りにし、ビニール袋に入れ、2の味噌ダレを加えて揉み込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き、温まったら3を味噌ダレごと広げて並べる
    やや弱めの中火で焼き色が付くまでじっくり焼く
    ひっくり返して裏も同じように焼く
  4. 4 付け合わせと共に盛りつけたら出来上がり。

    この日の付け合わせは千切りキャベツとコーンのバター炒め
  5. 5 ★鶏胸肉を買ったときに下処理しておくと便利です
    メニューが決まってないときは、とりあえず観音開きにして、1枚につき大さじ半分の酒を振り冷蔵庫で保存
    その場合は味噌ダレの酒を半量に。

きっかけ

酒をふりかけて柔らかくした胸肉を、ちょっと和風に食べてみたかったので

おいしくなるコツ

手順5で書いた様に、酒をふりかけておくと柔らかくなります。メニューが決まっているときは、それにあった切り方をしてから酒をふっておくと便利です。 酒をふって下処理していた場合は、味噌ダレに漬け込む時間を短縮してもOKです。

  • レシピID:1480003573
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
胸肉のみそ漬け焼き
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