やわらか鶏胸肉の旨辛ねぎ味噌焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- ●ねぎ(白ネギの青い部分) 1/2本分
- ●味噌 大さじ3
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●かきしょうゆ 小さじ1
- ●チューブニンニク 5~6センチ
作り方
-
1
ねぎをみじん切りにする
ボウルに味噌、酒、みりん、かきしょうゆ、チューブニンニク、みじん切りのねぎを入れて混ぜ合わせておく - 2 胸肉の皮をはずし、大きめのそぎ切りにし、ビニール袋に入れ、2の味噌ダレを加えて揉み込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせる
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3
フライパンにサラダ油を敷き、温まったら3を味噌ダレごと広げて並べる
やや弱めの中火で焼き色が付くまでじっくり焼く
ひっくり返して裏も同じように焼く -
4
付け合わせと共に盛りつけたら出来上がり。
この日の付け合わせは千切りキャベツとコーンのバター炒め -
5
★鶏胸肉を買ったときに下処理しておくと便利です
メニューが決まってないときは、とりあえず観音開きにして、1枚につき大さじ半分の酒を振り冷蔵庫で保存
その場合は味噌ダレの酒を半量に。
きっかけ
酒をふりかけて柔らかくした胸肉を、ちょっと和風に食べてみたかったので
おいしくなるコツ
手順5で書いた様に、酒をふりかけておくと柔らかくなります。メニューが決まっているときは、それにあった切り方をしてから酒をふっておくと便利です。 酒をふって下処理していた場合は、味噌ダレに漬け込む時間を短縮してもOKです。
- レシピID:1480003573
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 胸肉のみそ漬け焼き
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