小鉢レシピ◇まいたけと薄揚げ焼きの胡麻和え レシピ・作り方

小鉢レシピ◇まいたけと薄揚げ焼きの胡麻和え
  • 約10分
ruby&nao
ruby&nao
まいたけの食感と香りが良い小鉢です。

材料(5人分)

  • まいたけ 1パック
  • 薄揚げ(手焼き風) 1/2枚
  • かきしょうゆ 大さじ1
  • すり胡麻 大さじ1~2

作り方

  1. 1 舞茸は食べやすくほぐす
    薄揚げは食べやすく切る
  2. 2 フライパンにごま油を薄く敷き、半分に舞茸、もう半分に薄揚げを並べて焼く
  3. 3 焼き色が付いたら裏返して焼く
    ボウルに移し、かきしょうゆを回し入れてよく混ぜる
    胡麻を入れて和えたら出来上がり

きっかけ

舞茸の食感と香りを生かした小鉢を考えてみました

おいしくなるコツ

薄揚げは、カリッとした食感を味わいたいので、油ぬきせずに焼きます。

  • レシピID:1480003138
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
焼き浸しの胡麻和え
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/07/21 20:24
    小鉢レシピ◇まいたけと薄揚げ焼きの胡麻和え
    今回は油揚げを焼かずに後から入れちゃいましたが(揚げが凍ってたのでw)やっぱり美味しかったです('-^*)♪冷え冷えでさっぱり頂きました☆
    いつもご馳走様です♡
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/07/03 10:27
    小鉢レシピ◇まいたけと薄揚げ焼きの胡麻和え
    この前とっても美味しかったので早速のリピです~(≧▽≦)♪
    冷たく冷やしてさっぱり美味しく頂きました☆
    また作りま~す♡
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/06/29 01:15
    小鉢レシピ◇まいたけと薄揚げ焼きの胡麻和え
    舞茸大好物なのでお安く買える今の時期は食べまくってます~(*´∀`)♪
    簡単で美味しいのが嬉しい♡また作りま~す!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る