〆は明石焼き風たこ焼きで!鶏の水炊き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
土鍋に水を入れ、だし昆布の表面をぬれ布巾でサッと拭いて浸しておく
(なるべく30分くらい浸して置くと良い) - 2 野菜、肉等の材料を食べやすく切り、ざるなどにひとまとめに用意する
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3
1の土鍋を熱し、沸騰したら昆布を出し、鶏肉、きのこ類、マロニー、白菜など煮えにくい物から入れる
春菊は食べる時にしゃぶしゃぶがおいしい。 - 4 ポン酢、またはお好みで大根おろしを加えたおろしポン酢でいただく。
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5
水炊きを食べ終わると、汁が300cc程残りました。
だしの素とうすくち醤油を加えて一煮立ちさせ、たこ焼きを入れて蓋をし、2~3分煮る - 6 仕上げに小口切りのねぎを入れてスープと一緒にたこ焼きをいただく
きっかけ
たまたま買ったたこ焼きを鍋に入れてみようと思ったのですが、今日の鍋は水炊きなので、〆に使おうとヒラメキました。
おいしくなるコツ
水炊きのだし汁の残りのまま2~3個煮て、薄めたポン酢で食べても美味しかったです。 だし汁を含んだたこ焼きは、柔らかくておいしかったです。 冷凍のたこ焼き、明石焼きでももちろんおいしく出来ます。
- レシピID:1480003128
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- 水炊き
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ねあっっ2012/01/12 18:18うま杉☆
勝手にレシピ(明石焼きの生地配合)に流用しました<(_ _)>スイマセン
画期的なアイデアに驚いております。
ご馳走様でした<(_ _)>