ごろごろ野菜のトマトスープ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 塩・コショウをした豚肉を炒める。
- 2 くし形に8等分に切ったタマネギを加え、さらに炒める。
- 3 タマネギがしんなりしたら、トマト缶と、トマト缶2杯分の水、しょうが少々を加える。
-
4
乱切りにしたダイコン、ニンジンを加え、蓋をして中火で煮る。
煮立ってきたら、コンソメ、半分に切ったサトイモを加え、さらに蓋をして中火~弱火で煮る。 - 5 ニンジンに箸が通るようになったら、キャベツ、カリフラワーの順で加え、蓋をして弱火で煮る。
- 6 さらに弱火で煮込み、最後に塩、コショウで味付けする。
きっかけ
りっぱなカリフラワーがあったので、それを使って何か出来ないかを考えました。家にあった残り野菜を全部入れて、冷蔵庫の整理にもなりました。
おいしくなるコツ
煮詰って汁が少なくなると、焦げ付いてしまいますので、火加減に気をを付けて下さい。汁が少なくなったら、適宜お湯を足して下さい。温め直す際に生卵を落として煮ても美味しいですよ。
- レシピID:1480003078
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません