貝柱のあったかスープ レシピ・作り方

貝柱のあったかスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
2008orange
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しょうがととろみをつけた帆立の貝柱の旨みが詰まったスープです。

材料(6~7人分)

  • 干し貝柱 20g
  • しいたけ 4枚
  • 白ねぎ 1/2本
  • しょうが 2切れ
  • たまご 1個
  • 1リットル
  • 干し貝柱スープ(顆粒) 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1.5
  • 淡口醤油 小さじ2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 干し貝柱を容器に入れ、ひたひたのお湯につけて1時間ぐらい置いて戻しておく。
    まだ硬いようなら、レンジに20秒くらいかけ冷まし、ほぐしておく。
  2. 2 しいたけは千切りに、ねぎは縦半分に切って細切りにする、。
    しょうがの皮をむいて2枚スライスする。
  3. 3 鍋に1の貝柱と戻しておいた汁とともに水1リットル、貝柱のスープとしょうがしいたけをいれて沸騰するまで煮る。
  4. 4 3が沸騰したら白ねぎを加え、塩、しょうゆ、こしょうで味付けし、片栗粉小さじ2を大さじ2の水で溶いた物を、火を止めてから加える。
    水どき片栗粉を加えてから火にかけ沸騰するまで煮る。
  5. 5 4に溶き卵を加えゆっくりかき混ぜて火を止める。

きっかけ

干し貝柱は旨みたっぷり、しょうがととろみをプラスしてあったまるスープにしてみました。

おいしくなるコツ

とろみをつけるときに一旦火を止めてから水溶き片栗粉を入れ、ひと混ぜしてから火にかけるとダマになりにくいです。

  • レシピID:1480003056
  • 公開日:2011/11/24
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干し貝柱 しょうが あったかスープ たまご
料理名
貝柱のスープ
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