貝柱のあったかスープ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
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1
干し貝柱を容器に入れ、ひたひたのお湯につけて1時間ぐらい置いて戻しておく。
まだ硬いようなら、レンジに20秒くらいかけ冷まし、ほぐしておく。 -
2
しいたけは千切りに、ねぎは縦半分に切って細切りにする、。
しょうがの皮をむいて2枚スライスする。 - 3 鍋に1の貝柱と戻しておいた汁とともに水1リットル、貝柱のスープとしょうがしいたけをいれて沸騰するまで煮る。
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4
3が沸騰したら白ねぎを加え、塩、しょうゆ、こしょうで味付けし、片栗粉小さじ2を大さじ2の水で溶いた物を、火を止めてから加える。
水どき片栗粉を加えてから火にかけ沸騰するまで煮る。 - 5 4に溶き卵を加えゆっくりかき混ぜて火を止める。
きっかけ
干し貝柱は旨みたっぷり、しょうがととろみをプラスしてあったまるスープにしてみました。
おいしくなるコツ
とろみをつけるときに一旦火を止めてから水溶き片栗粉を入れ、ひと混ぜしてから火にかけるとダマになりにくいです。
- レシピID:1480003056
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 貝柱のスープ
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