栄養満点濃厚だけどヘルシー★ミルク豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうはささがきに。
にんじんはいちょう切りに。
大根も5ミリくらいの厚さ、適当な大きさに切っておく。
白菜も1センチ幅、食べやすい長さに切っておく。 - 2 鍋にごま油、豚肉を入れて焦げつかないように炒める。
- 3 豚の脂が出たら、野菜をかたい物から入れて炒める。
- 4 全体がしんなりしたら、水、かつお粉、しょうゆを入れて煮込む。(我が家のだしはかつお粉、かつお節の粉です。お好みのだしで)
- 5 あくが出たらすくい、すりゴマを入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
-
6
弱火にし、味噌を溶かしいれひと煮立ちさる。
最後に牛乳を入れて、煮立つ前で火を止める。
きっかけ
和食の献立でもリッチな味わいのものがあると満足感があります。
おいしくなるコツ
すりゴマと牛乳で濃厚クリーミーさアップ。低脂肪なのでヘルシーです。
- レシピID:1480003000
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- ミルク豚汁
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