栄養満点濃厚だけどヘルシー★ミルク豚汁 レシピ・作り方

栄養満点濃厚だけどヘルシー★ミルク豚汁
  • 約1時間
  • 300円前後
びばまいぺーす
びばまいぺーす
和食好きな大人も、育ち盛りの子供たちにも喜ばれるメニューです。

材料(4人分)

  • 豚切り落とし 100g
  • 大根 太い所5㎝くらい 200g
  • 白菜 2枚くらい 200g
  • ごぼう 1本 100g
  • にんじん 半本 100g
  • ゴマ よくすって 大1
  • かつお粉 小1
  • ごま油 小1
  • 500cc
  • 低脂肪乳 300cc
  • しょうゆ 小1
  • 味噌 大3強

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきに。
    にんじんはいちょう切りに。
    大根も5ミリくらいの厚さ、適当な大きさに切っておく。
    白菜も1センチ幅、食べやすい長さに切っておく。
  2. 2 鍋にごま油、豚肉を入れて焦げつかないように炒める。
  3. 3 豚の脂が出たら、野菜をかたい物から入れて炒める。
  4. 4 全体がしんなりしたら、水、かつお粉、しょうゆを入れて煮込む。(我が家のだしはかつお粉、かつお節の粉です。お好みのだしで)
  5. 5 あくが出たらすくい、すりゴマを入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 6 弱火にし、味噌を溶かしいれひと煮立ちさる。
    最後に牛乳を入れて、煮立つ前で火を止める。

きっかけ

和食の献立でもリッチな味わいのものがあると満足感があります。

おいしくなるコツ

すりゴマと牛乳で濃厚クリーミーさアップ。低脂肪なのでヘルシーです。

  • レシピID:1480003000
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
豚汁
料理名
ミルク豚汁
びばまいぺーす
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