食べ応えアリ~なす、豚肉、厚揚げの中華風~ レシピ・作り方

食べ応えアリ~なす、豚肉、厚揚げの中華風~
  • 約30分
  • 300円前後
びばまいぺーす
びばまいぺーす
なすと厚揚げに味がしみこんで美味しいです。

材料(3人分)

  • なす 3本
  • 厚揚げ 1パック
  • 豚肉切り落とし 100g
  • しょうが 1かけ
  • ゴマ油 小1
  • ○水 150cc
  • ○砂糖 大1
  • ○しょうゆ 小1
  • ○味噌 大1
  • ○鶏がらスープの素 小1/2
  • 片栗粉+水 かく大1

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし切る。
    ナスは半月切りに。
  2. 2 ○を合せておく。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、豚肉と下ろししょうがを炒める。
  4. 4 次になすも入れて炒める。
  5. 5 油がなじんだら○を入れ、上に厚揚げを乗せ、ふたをして弱火で少し煮込む。
  6. 6 なすがくったりしたら、大きく混ぜてさらにふたをし煮込む。
  7. 7 味を見て片栗粉でトロミをつけて出来上がり。

きっかけ

なす嫌いの息子ですが、しっかり味なら大丈夫。

おいしくなるコツ

あまりかき混ぜるとなすも厚揚げも崩れやすいので注意です。

  • レシピID:1480002972
  • 公開日:2011/11/11
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
なすと豚肉の中華煮
びばまいぺーす
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つくったよレポート(1件)

  • aco&mama
    aco&mama
    2013/07/05 21:34
    食べ応えアリ~なす、豚肉、厚揚げの中華風~
    ピーマン、しめじ入りで。
    見た目悪くなっちゃいましたが、ごはんがすすむおいしかったです!
    ボリューム満点で夕食にぴったりでした。

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