松茸風味!豆腐のれんこん蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
松茸麩を10分くらい水に漬けても戻しておき、軽く水気を取っておく。
れんこんは皮をむいてすりおろしておく。 - 2 茶碗蒸しの容器に一口大の豆腐を入れ、すりおろしたれんこんを上から覆うようにかける。
- 3 2の上に松茸麩を飾り、蒸し器にいれ15分くらい蒸す。
-
4
3を蒸している間にあんを作ります。
水、白だし、淡口しょうゆ、片栗粉を鍋に入れ、中火でとろみが付くまで火にかける。 - 5 3が蒸し上がったら、4のあんをかけ、ゆずの皮をかざる。
きっかけ
豆腐のれんこん蒸しに、松茸麩を入れてみたら風味が増しました。
おいしくなるコツ
あんが直前に仕上がるように、時間を見て作ると熱々で美味しくなります。
- レシピID:1480002971
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 豆腐のれんこん蒸し
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