松茸風味!豆腐のれんこん蒸し レシピ・作り方

松茸風味!豆腐のれんこん蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
2008orange
2008orange
れんこんをすりおろして蒸したら、モチモチの食感になって美味しいです!

材料(3人分)

  • 豆腐 (1口パックの物) 3個
  • れんこん すりおろしたもの 大さじ6
  • 松茸麩 9枚
  • ゆずの皮 適宜
  • 100cc
  • 白だし 小さじ1
  • 淡口醤油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 松茸麩を10分くらい水に漬けても戻しておき、軽く水気を取っておく。
    れんこんは皮をむいてすりおろしておく。
  2. 2 茶碗蒸しの容器に一口大の豆腐を入れ、すりおろしたれんこんを上から覆うようにかける。
  3. 3 2の上に松茸麩を飾り、蒸し器にいれ15分くらい蒸す。
  4. 4 3を蒸している間にあんを作ります。
    水、白だし、淡口しょうゆ、片栗粉を鍋に入れ、中火でとろみが付くまで火にかける。
  5. 5 3が蒸し上がったら、4のあんをかけ、ゆずの皮をかざる。

きっかけ

豆腐のれんこん蒸しに、松茸麩を入れてみたら風味が増しました。

おいしくなるコツ

あんが直前に仕上がるように、時間を見て作ると熱々で美味しくなります。

  • レシピID:1480002971
  • 公開日:2011/11/11
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん蒸し あんかけ 豆腐 松茸風味
料理名
豆腐のれんこん蒸し
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