冬の絶品!☆ぶり大根☆ レシピ・作り方

冬の絶品!☆ぶり大根☆
  • 約30分
  • 500円前後
HALE.
HALE.
意外と気軽にできちゃう♪
旦那絶賛ぶり大根♪

材料(2人分)

  • ぶり 3切れ
  • 大根 1/4本
  • ☆水 100ml
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ☆醤油・砂糖・酒 各大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうが 1かけ
  • ☆長ネギの青い部分 5cm

作り方

  1. 1 ぶりは半分にカット。
    ザルに入れ、熱湯をかけたら軽く水で洗う。
  2. 2 大根は2cm幅にカット。
    皮は厚めにむく!
    米のとぎ汁(又は水+米5粒ほど)で約10分下茹で。
  3. 3 鍋に☆を入れ煮たったらぶりと大根を入れコトコト。
  4. 4 煮汁が半分になったら出来上がり♪

きっかけ

おばあちゃんの味です。

おいしくなるコツ

臭みとり(熱湯+生姜+ネギ)さえきちんとすれば失敗なんてありません♪

  • レシピID:1480002921
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
ブリ大根 ぶり 大根 煮もの
料理名
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あ〜わ〜ママ
    あ〜わ〜ママ
    2011/11/16 22:58
    冬の絶品!☆ぶり大根☆
    丁寧に熱湯で下処理をしました。やっぱり丁寧に臭みとりするだけで、全然できあがりが変わりますね!おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る