味付けは八宝菜風~鶏と高野豆腐の煮込み レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鶏胸 1枚
- 高野豆腐 30グラム
- 白菜(400グラム) 1/4
- にんじん 1/4本
- 干ししいたけ 2枚
- ◎干ししいたけの戻し汁+水 300CC
- ◎鶏がらスープの素 小1
- ◎砂糖 小1
- ◎塩 小1/2
- ◎しょうゆ 大1
- サラダ油+ゴマ油 大1
- しょうが(みじん切り) 1かけ分
- ○片栗粉 大1
- ○水 大1
作り方
- 1 高野豆腐は表記にしたがってもどしてしぼっておく。
-
2
鶏胸は一口大の薄切りに。にんじんは千切り。
白菜は長さ5㎝、幅2cmくらいのざく切りにお好みで。
戻したしいたけも千切りに。 - 3 鍋に油としょうがを入れて熱し、鶏を炒める。
- 4 白菜とにんじんも入れて水気を飛ばすように炒める。
- 5 ◎の合わせ調味と高野豆腐を入れて中火で煮込む。
-
6
野菜がくったり煮えたら○でとろみをつける。
味を見て調味する。
きっかけ
葉物をたくさん食べたいとき、我が家はこの味。
おいしくなるコツ
野菜を炒めるとき強めの火でしっかり水分を飛ばすと調味液の味がしっかり入ります。
- レシピID:1480002801
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 鶏と高野豆腐の煮込み
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鶏豚、魚介類、入れるものはアレンジ自在。今回は優しい味に。