かぼちゃとナスのグリーンカレー レシピ・作り方

かぼちゃとナスのグリーンカレー
  • 約30分
ruby&nao
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夏野菜で作るのが一般的なグリーンカレーですが、かぼちゃで甘みとクリーミーさがUPして更に美味しくなりました。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ナス(大) 1本
  • かぼちゃ 100g
  • ピーマン 2個
  • ブナピー(白しめじ) 1株
  • グリーンカレーペースト 大さじ2~50g
  • ココナッツミルク缶詰(400g缶) 1缶
  • 1カップ
  • 三温糖 大さじ1
  • うすくちしょうゆ(ナンプラーの代用) 大さじ2

作り方

  1. 1 ・鶏肉は、一口大に切ります

    ・なすはへたを切り落とし、縦半分に切り、7~8㎜の半月切りにし、塩水に浸けてあく抜きする
  2. 2 ・カボチャは火が通りやすいように1センチくらいの厚さに切る

    ・ブナピーは石づきを切り落とし、小房に分ける

    ・ピーマンはへたを切り、縦に半分に切って横に細切りにする
  3. 3 油を熱したフライパンにグリーンカレーペーストを入れて弱火で5分ほど炒める
  4. 4 ココナッツミルク缶の上澄みの部分(ドロッとクリーム状の様な濃厚な部分缶の1/3程)だけを3のフライパンに加えて少し煮込む。
    (あまりかき混ぜずに油が浮いてくるのを待つ)
  5. 5 5分ほどして油分が分離し始め、グツグツしてきたら、材料を入れて中火にし、炒め合わせる
  6. 6 全体に火が通ったら、残りのココナッツミルクと、水1カップ、砂糖、しょうゆ(有ればナンプラー)を加えて20分ほど煮込む
  7. 7 かぼちゃが柔らかくなって、具の全体がしんなりしたら出来上がり
    ごはんと別に盛りつけてご飯をカレーに付けながらいただきます

きっかけ

グリーンカレーにハマってしまったパパさんのリクエストで

おいしくなるコツ

今回はグリーンカレーペースト40gで作りました。 少量でも辛いので、初心者の方や辛いのが苦手な方は少量からお試し下さい。 かぼちゃが入っているので最初15分はフタを少しずらした状態で、のこり5分はフタをせずに煮込みました

  • レシピID:1480002695
  • 公開日:2011/10/09
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カテゴリ
グリーンカレー
料理名
グリーンカレー
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