現在地

黒みつ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 黒砂糖(かたまりの物)

    100g

  • 100cc

  • 水あめ

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黒みつ
  • 300円前後

黒砂糖をつぶしながら煮るだけで意外と簡単に黒みつができますよ!

作り方

  • 1

    鍋に黒砂糖と水を入れ、黒砂糖をマッシャーでつぶしながら煮ます。黒砂糖が溶けたら、水あめを入れ少しトロッとして来たら火を止めます。

  • 2

    冷めたら煮沸したビンに入れておきます。

きっかけ

黒砂糖があったので、黒みつを作ってみました。

おいしくなるコツ

少しトロッとしたくらいで火を止めてください。
冷めると少し固くなるので、煮詰めすぎないように。

レシピID: 1480002497

公開日:2011.09.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
黒みつ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
黒みつ黒砂糖水あめ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲黒みつのページ上部へ